+7 (351) 778-61-03
+7 908 091 06 04
Челябинск, ул. Курчатова, д. 19/1, оф. 310

Основные принципы и подходы при принятии решений о классификации товаров на примере многофункциональных устройств

Валерий Фурсов, представитель отдела классификации товаров департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК.

Стенограмма выступления В. Фурсова на ежегодной конференции «Таможня для бизнеса. Итоги 2018 года», Москва, 30 января 2019 г.

Сегодня вопросы классификации очень актуальны. Я бы хотел начать выступление с вопросов по теме классификации и дать ответ о классификации многофункциональных устройств.

Структура ТН ВЭД построена таким образом, что независимо от того, был ли товар произведен сегодня по новым технологиям или это старый товар, всегда найдется десятизначный код для нового или старого товара. Здесь основной принцип классификации состоит в том, что нужно методически правильно применять основные правила интерпретации. Например, в 1999 году, когда появились первые мобильные телефоны, то в товарной номенклатуре, тогда еще СНГ, не было такой субпозиции, как есть сейчас - 8517. Они классифицировались в товарной позиции 8525. Когда их объем достиг определенных размеров, тогда Комитет по гармонизированной системе выделил данный товар в отдельную товарную позицию 8517. Сейчас есть целая субпозиция, где классифицируются мобильные телефоны.

Вопрос классификации является очень серьезным вопросом с точки зрения таможенного оформления. Можно сказать, что это философия таможенной службы. Все зависит от того, насколько правильно будет классифицирован товар. В первую очередь от этого зависит взимание таможенных пошлин в соответствии с кодом товара. Также от этого зависит и применение запретов и ограничений, то есть получение необходимых разрешительных документов. Определение правильного кода товара влияет на статистику товарооборота между странами.

Что нового произошло после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза? Все вопросы классификации отражены в главе 3. Новеллой данной главы является то, что сегодня Комиссия наделена полномочиями самостоятельно принимать решения о классификации. До этого Комиссия принимала решения только по инициативе таможенных служб государств-членов Союза. Например, ФТС России направляла пакет документов и предлагала свой код. Комиссия внимательно изучала, сопоставляла все необходимые данные, согласовывала с таможенными службами государств-членов Союза и выносила этот документ на Коллегию.

Сегодня Комиссия наделена самостоятельными полномочиями, в случае, если будут обнаружены различные подходы классификации товаров в предварительных решениях, которые выдаются государствами-членами Союза или в их разъяснениях, которые они выдают по классификации в соответствии со ст. 21 п. 6 Кодекса Союза. Это значит, что на сегодняшний момент Комиссия мониторит предварительные решения, которые государства-члены направляют каждый месяц в ЕЭК для размещения на официальном сайте. Данные решения немного обезличены. Там не указаны ни модель, ни марка, а лишь определенные характеристики и свойства товара. После этого мониторинга, в случае обнаружения, Комиссия направляет документально запросы в те страны, которыми были выданы предварительные решения, которые противоречат друг другу.

За 2018 год ЕЭК по собственной инициативе было выявлено, проработано и выдано 6 решений. На сегодняшний момент в работе также находится порядка 6 решений. За прошлый год всего Комиссией было выдано 30 решений по классификации товаров. Если посмотреть тенденцию от года в год, то количество инициатив, которые направляются в таможенную службу, постоянно увеличивается. Если взять 2017 год, то количество решений было около 16. Сейчас это количество увеличилось в 2 раза. Плюс, увеличилась наша инициатива по выдаче этих решений.

Нужно сказать, что классификация является очень сложным вопросом, так как она осуществляется по двум критериям – состав товара и функциональное предназначение. Сначала изучаются характеристики, а потом уже функциональное предназначение. Если посмотреть на классификацию, например, многофункциональных устройств (МФУ), то в соответствии с основными правилами интерпретации, они позволяют классифицировать товар в той товарной позиции, которая соответствует большему коду товара. Например, наши знаменитые МФУ: принтер и сканер. Это два независимых устройства, которые могут работать самостоятельно то ли в одном режиме, то ли в другом, в зависимости от того, как мы используем. Поэтому классификация данных товаров должна осуществляться по большему коду, то есть по коду сканера. Сканеры классифицируются в группе 90, а принтеры в группе 84. Таким образом осуществляется классификация.

Закончив выступление, Валерий Фурсов ответил на вопросы участников ВЭД.

- Если, например, фитнес-браслет, не умные часы, то как быть с ним?

В. Фурсов: Что касается умных часов, то их классификации немного отличается тем, что умные часы – это передатчик информации, которая поступает на смартфон на экран умных часов. Получается, что это просто изображение. Основную функцию, которая заложена производителем, выполняет непосредственно приемопередатчик. Остальные функции работают за счет приемопередатчика. Что это значит? Часы, как таковые, часами не являются, так как информация о времени синхронизируется с основным устройством, то есть с мобильным телефоном. Если не выставить время на своем мобильном телефоне, то время на часах будет неправильным. Синхронизация осуществляется за счёт приемопередатчика. Основное свойство в умных часах выполняет приемопередатчик, который у нас классифицируется под товарной позицией 8517. Остальные функции, которые имеются в данных умных часах, например, шагомер, датчик сердцебиения, производятся также с помощью приемопередатчика. Датчик передает информацию передатчику, а передатчик отправляет на программный продукт, который находится на смартфоне. Там уже происходит расчет данных. Программа производит расчет данных и выдает результат на экран часов. Получается, что если не будет передатчика, то эти часы бесполезны».

- А если бы часы были автономны, например, как в фитнес-браслете?

В. Фурсов: Есть другая категория этих часов, где непосредственно присутствует часовой механизм, который отдельно работает от передатчика. Эти часы были в первом поколении, швейцарские часы. В них вставили вибромотор, который сигнализирует о каком-то событии, произошедшем на телефоне. Часы зажужжали, но время они показывают как положено, даже если они электронные. Такие часы работают независимо от передатчика. Получается, что в таком случае пошлина будет как для часов.

- Получается, что автономность не работает?

В. Фурсов: Да. Получается, что когда мы на руке носим два товара, именно часы с часовым механизмом, пусть они будут даже электронными, но они работают независимо от работы передатчика, у них имеется своя батарея и свой кварцевый генератор, осуществляющий коррекцию времени, то тогда получается, что это два товара на руке. Приемопередатчик и часы. В таком случае функция часов доминирует над передатчиком ввиду своего внешнего вида.

- Вопрос про умные часы. Есть обычное название «часы», но мы не воспринимаем их с точки зрения таможенных целей как «часы». Само название не несет никакой нагрузки для определения понятия товара, для отнесения его к тому или иному коду.

В. Фурсов: Нужно разобраться с функциями, из чего данное устройство состоит, и как эти функции в нем реализованы. Часы – это коммерческое название. У нас есть еще коммерческое название, например, электронная книга. Но если разобраться, то по сути это планшет, который классифицируется в группе 8471 как компьютер. Когда мы начинаем разбираться с электронной книгой, то оказывается, что есть различия в названиях. Есть электронная книга, которая использует технологию экрана e-ink (электронные чернила), где есть 16 цветов серого, а экран похож на бумагу. Никаких второстепенных функций там нет, кроме как прослушивания аудиокниги. Это действительно функции электронной книги. Это книга для чтения, и она будет классифицироваться по функции, которая поименована в ТН ВЭД. В данном случае нет такого текста, как «функции электронной книги», для товарной позиции в группе 85. Но существуют корзиночные товарные позиции, где указаны товары, имеющие индивидуальные функции, в другом месте не поименованные. Это для тех товаров, которые вновь появились, и пока им не нашлось места в какой-то товарной позиции, то есть имеющие индивидуальные функции и в другом месте не поименованы. В данном случае эта электронная книга имеет тоже коммерческое наименование. Она будет классифицироваться в товарную позицию 8543. Когда говорят «коммерческое наименование», то это не значит, что надо искать в той товарной позиции, искать текст товарной позиции, который соответствует этому коммерческому наименованию.

"Альта-Софт"

Ссылка на источник: Виртуальная таможня

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы