+7 (351) 778-61-03
+7 908 091 06 04
Челябинск, ул. Курчатова, д. 19/1, оф. 310

Новости в сфере сертификации. ВЭД пострадает. Проблем будет много…

Очень важное событие произошло буквально только что… Стало известно о приостановке Росаккредитацией деятельности двух ведущих игроков на рынке оказания услуг по сертификации: Орган по сертификации продукции ООО "ФЛАЙ" RA.RU.11АК01 и Орган по сертификации продукции ООО "КОНЦЕПТ" RA.RU.11НА88. Приказы о приостановке датированы 30.09.2019

Мы обратились за комментарием в Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Гильдии «ГЕРМЕС» к его руководителю Владиславу Айрапетову. В его отсутствие ситуацию нам прокомментировал генеральный директор ВЦС «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» Роман Козлов. По мнению Романа Козлова «Скорее всего это результат работы регулятора в рамках Постановления правительства № 300 от 21 марта 2019 года, наделяющего Росаккредитацию правом отправлять в архив все документы органов по сертификации. С точки зрения наступления последствий необходимо понимать, что это событие скорее всего произойдет с вероятностью в 90% в ближайшие день – два, и что самое главное, заденет интересы большого круга заявителей и участников ВЭД» потому что, напомним: по количеству выдаваемых документов эти компании одни из крупнейших в стране. «Проблемы будут у многих компаний…»

Попытки экономить на правильных схемах работы порождают вариативность построения серых схем с не очень добросовестными органами по сертификации и испытательными лабораториями, что в конечном итоге приводит к подобным результатам. «Мы в «МЕЖРЕГИОНТЕСТ» помогаем партнерам с использованием программных средств проводить мониторинг аккредитованных лиц и оценивать риски. Всем известно, что Качественный продукт не может стоить дешево при соблюдении всех необходимых условий и учета требований Росаккредитации»-заявил Роман Козлов.

Естественно, что в рамках информационного обмена межу государственными контролирующими органами Росаккредитация оперативно уведомит об этом через Федеральную таможенную службу. Это повлечет негативные последствия для участников ВЭД. Поскольку таможенный контроль осуществляется в течении 3 лет после выпуска товаров, а ушедший в архив документ будет считаться недействительным, то, в свою очередь, может наступить ответственность за несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров или недекларирование либо недостоверное декларирование товаров. В результате серьезные штрафы на юрлицо и директора, вплоть до уголовной ответственности. Если такое событие произойдет до выпуска товара, то еще возможно изъятие товара в рамках расследования дела об АП с соответствующими расходами на хранение.

Таким образом, после отправки Росаккредитацией документов в архив, всегда раскручивается маховик ответственности заявителя за отсутствие необходимой степени заботливости и осмотрительности.

Ссылка на источник: www.tks.ru

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы