+7 (351) 778-61-03
+7 908 091 06 04
Челябинск, ул. Курчатова, д. 19/1, оф. 310

21.02.20 Об особенностях вывоза и ввоза культурных ценностей

Все физические лица на равных основаниях имеют право на вывоз, ввоз, временный вывоз или временный ввоз культурных ценностей в порядке, предусмотренном для товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования.

При этом важно помнить, что перемещаемые культурные ценности подлежат обязательному таможенному декларированию.

Первый заместитель начальника таможни Олег Хиюзов поясняет: «Перечень культурных ценностей, подлежащих контролю при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза определен Единым перечнем товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами – членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами».

Ознакомиться с перечнем можно пройдя по ссылке: http://customs.ru/fiz/pravila-peremeshheniya-tovarov/peremeshhenie-kul-turnyx-czennostej.

Ввоз в Россию культурных ценностей сопровождается подачей пассажирской таможенной декларации и подлежит освобождению от налогообложения, при условии представления в таможенные органы экспертного заключения, содержащего вывод об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.

При вывозе из России культурных ценностей гражданам необходимо предоставить таможенному органу пассажирскую таможенную декларацию и заключение (разрешительный документ) на право вывоза предметов культурных ценностей, который выдается в Министерстве культуры Российской Федерации.

Кроме того, декларирование производится при превышении весовых и стоимостных норм перемещаемого товара. Так, для воздушного транспорта в эти категории входят товары для личного пользования общим весом более 50 кг и стоимостью свыше €10 тыс. Если весовые или стоимостные нормы перемещения товаров превышены, применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 % таможенной стоимости указанных товаров в части превышения нормы, но не менее, чем 4 евро за 1 кг.

В случае необходимости уплаты таможенных платежей при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации в расчет берется стоимость перемещаемых товаров, которая заявляется в пассажирской таможенной декларации на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров. В случае отсутствия подтверждающих стоимость документов в качестве информации о стоимости товаров таможенный орган может использовать сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом.

Подача гражданами пассажирской таможенной декларации осуществляется в бумажном или электронном виде через сайт Федеральной таможенной службы в разделе «Электронный бланк пассажирской таможенной декларации» (http://customs.ru/fiz/elektronnyj-blank-passazhirskoj-tamozhennoj-deklaraczii) с помощью мобильного телефона, либо в специально отведенном месте на таможенном посту в пункте пропуска при прохождении таможенного контроля.

Пресс-служба ПТУ

Ссылка на источник: Виртуальная таможня

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы